miércoles, 25 de junio de 2014

Helados de whoopies de naranja y crema de caramelo


 Despues de haber hecho los riquísimos whoopies de chocolate de la otra vez, tenía que intentarlo con una de mis combinaciones de sabores favoritas: el bizcocho de naranja y la crema de caramelo

 Uhmmmmm ... suuuuper-rico!!!


Aquí os va la receta:

Ingredientes (para unos 36 whoopies de unos 3 cm aprox)

  • 250 gr harina de trigo
  • 200 gr azucar moreno
  • 100 ml nata
  • 30 ml zumo de naranja sin pulpa
  • rayadura fina de una naranja
  • 1 cucharadita pequeñita, de las de café rasa de bicarbonato
  • 100 gr mantequilla con sal en pomada
  • 1 huevo L
  • unas gotas de colorante naranja
Ingredientes para una deliciosa crema de caramelo:
  • 300 ml de nata vegetal
  • 150 ml de caramelo líquido (del que se usa para los flanes) o más. Esta cantidad es orientativa, se puede echar cantidad al gusto; pero para mí más de 150 ml por 300 ml de nata es mucho.
 
 Preparacción:

 Precalentamos el horno a 190 ºC

 En un bol mezclamos la mantequilla con el azucar y lo mezclamos bien; cuando nos parece que ya está, añadimos el huevo y batimos para que se integre; tamizamos la harina con el bicarbonato y seguimos mezclando.

 Ahora tenemos una pasta un poco compacta de más, casi parece masa. Bueno, pues es el momento de echar unas gotas de colorante naranja en la nata y revolver con una cuchara para que se disuelva bien pero sin montarla. Esta nata ya naranja la echamos en un hilo mientras no dejamos de batir en el bol y seguimos mezclando.

 Cuando nos parezca que la masa está ya bien integrada, añadimos la rayadura y el zumo de la naranja y seguimos batiendo

Ahora ya tendremos una pasta más bien cremosa. la disponemos en una manga pastelera con boquilla redonda, y preparamos la bandeja del horno bien con la alfombrita para macarons, o bien con papel de horno.


 Yo esta vez quise probar a hacerlo con papel sin alfombrita de silicona, a ver si se me expandía tanto como amenazaba e iba a acabar con un bicochito gigante o no. Y resultó que no; si dejas suficiente espacio entre cada proyecto de whoopie y el siguiente, no es tanto lo que se expande.

 Una vez distribuida toda la masa, al horno 10 minutitos.


 Cuando esté, los sacamos del horno y de la bandeja, y los dejamos enfriar sobre una rejilla.



 Mientras, nos ponemos con la crema que es tan sencilla como montar la nata y cuando ya va cogiendo textura, ir añaiendo en hilo el caramelo líquido para que se integre con la nata.

 Cuando está todo bien mezclado, tendrá un tono marrón muy suave. Si ya están frios los whoopies, preparamos la crema en una manga con boquilla de estrella grande y hacemos una rosa sobre la parte plana de un whoopie y lo tapamos con otro.

 Repetimos la operación hasta acabar los whoopies y tenemos un resultado riquísimo y fresquísimo.

 Y como helado es... total!!!

 Si quieres, lo puedes hacer más grande (como unos 5 cm) y luego lo congelas al menos 6 horas.



 Sácalo para merendar y vas a ver qué bocadito frutal más rico a media tarde.

 Ya me diréis qué tal os salen, eh?

 


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