Amanecer en las grutas da Punta da Piedade (Lagos) |
Sííí... es que lo necesitaba. Estuve unos dias de vacaciones, de descanso en Portugal.
Marineros preparando las redes en Meia Praia (Lagos) |
Aprovechando que estaba, asistí a un workshop de los mazapanes típicos de la región que son mazapanes de masa de almendra y azucar, de un tamaño considerable, con forma de frutas y rellenos de huevo hilado.
Os lo tengo que contar porque es que están suuuuper buenos
La gastronomía Portuguesa en general es extraordinaria, pero la repostería que con frecuencia a quien no la conoce mucho le parece "bruta" en realidad es muy delicada y sabrosa.
A poco que se profundice en ella, se descubre la exquisitez, el cuidado por los sabores y las texturas de la repostería tradicional y casera.
En el Algarve en particular, donde se comparte mucha cultura andalusí con la región española de Andalucía; los frutos secos (higos, dátiles, almendras...) son cultivos de altísima calidad y muy utilizados en el consumo cotidiano bien como frutos secos, bien como ingredientes de acompañamiento o en harinas para la elaboración de los mazapanes, el pan de higo o los higos con almendras... por ejemplo.
Ya os lo iré contando con calma, porque en el workshop conocí a Susana Assunçao, una profesora de ciencias en el Instituto de Lagos, que me ha mandado algunas recetas de la repostería tradicional que ella misma cocina que os iré contando a medida que ñas vaya haciendo, porque espero hacerlas todas.
Vainas de Algarrobo (Imagen tomada de: nuestros-remedios-naturales.blogspot.com) |
Bueno, dadme un par de días que ponga al día a Mateo y Bruno, y ya os voy contando.
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